5 Okt 2008
Sup Kimlo
(Hmmm ... baru denger namanya aja keknya udah yuummmy bangets)

Sup Kimlo jadi salah satu menu favorit keluargaku pada saat lebaran (biasanya sih untuk lebaran kedua), disamping menu wajib yang selalu ada pas lebaran yaitu Gudeg Jogja (klo yang ini selalu ada pas lebaran pertama).

Baidewei buswei, berikut resep keluargaku untuk membuat Sup Kimlo :

SUP KIMLO
(untuk 6-8 orang)



Bahan :

  • 2 liter kaldu ayam atau kaldu sayur (sesuai selera)
  • 200 gr daging ayam, dipotong kotak-kotak kecil
  • 10 biji bakso daging ukuran sedang, dipotong menjadi 3 bagian
  • 50 gr sedap malam (bunga pisang) kering, rendam, buat simpul tali, tiriskan
  • 50 gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan, potong sesuai selera
  • 100 gr soun, rendam, tiriskan
  • 2 buah wortel, kupas & potong bulat atau sesuai selera
  • 1 bks kembang tahu, rendam, tiriskan, potong sesuai selera
  • 3 batang daun seledri, iris halus
  • 3 batang daun bawang, potong

Bumbu :

  • 8 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm saus tiram
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm margarin, untuk menumis bumbu

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih & merica bubuk dengan margarin sampai kuning
  • Tuang semua bumbu ke kaldu lalu didihkan
  • Masukkan semua bahan, wortel terlebih dahulu, setelah wortel agak empuk masukkan berturut-turut daging ayam, bakso, sedap malam, jamur kuping & kembang tahu. Masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang. Setelah itu masukkan soun & daun bawang
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng & daun seledri

SELAMAT MENCOBA .... :)

Label:

posted by Utami @ 15.06  
0 Comments:

Posting Komentar

<< Home
 
 
About Me


Name: Utami
Home: Balikpapan, Indonesia
About Me:
See my complete profile

Previous Post
Archives
Links
Template by
Blogger Templates